Centro Comunitario Vitamayor II - Vitacura

 

Ubicado al borde del río Mapocho, en Avenida Escrivá de Balaguer, el centro Vitamayor II es un espacio creado para acoger a todas las personas mayores de 60 años de la comuna de Vitacura que quieran continuar activas y vivir nuevas experiencias que posibiliten un crecimiento individual y social, que vaya en su propio beneficio y en el de sus familias.

El proyecto desarrollado por el arquitecto Juan Purcell incorpora un diálogo con un entorno privilegiado de borde de río, la cercanía del imponente macizo formado por el cerro Manquehue y Manquehue Chico determina la búsqueda de vistas desde los interiores hacia un privilegiado entorno natural.

El edificio es discreto en cuanto a su altura, pues se buscó cuidar su relación con los edificios vecinos haciendo que sea un aporte a la armonía natural y arquitectónica del sector. Por esto se incorporó una piel de fachada que tiene variación y brillo, tal cual la entrega el río en cada uno de sus tramos, produciendo con esto una sensación de flujo y movimiento en el visitante y en el interior del edificio, evitando en ciertas estaciones el excesivo soleamiento y calentamiento de sus recintos y fachadas.

SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL COMO BASE DEL PROYECTO


El entorno natural en el que se encuentra el nuevo proyecto de arquitectura de la Municipalidad de Vitacura para el adulto mayor es tan hermoso como frágil y es por eso que su cuidado es uno de los fundamentos de la experiencia de diseño, construcción y funcionamiento de dicho edificio.

El Edificio responde en su diseño a la implementación de un sistema de eficiencia energética orientado a reducir la demanda y operación del edificio, mejorar la calidad de los espacios de trabajo y adoptar una postura respetuosa con el medio ambiente.

 

foto-vitamayor-sustentable

 

DOBLE PIEL

 

Se plantea una doble piel mediante nuestro producto ScreenPanel XL Q10 Hunter Douglas que permite filtrar el sol sin producir un efecto de encierro por el interior. Esta piel se ha colocado en forma variable, o girada respecto de su eje. Este giro se realiza en sentido opuesto a la trayectoria solar, de tal forma que el edificio es más opaco en las orientaciones con mayor soleamiento facilitando el sombreamiento de los cristales de fachada, haciéndose más transparente en el resto de las orientaciones permitiendo integrar las vistas del entorno.

 

foto-vitamayor-sol-2

 

PATIOS

 

El edificio introduce en su interior patios que facilitan la ventilación. El aire caliente sube de modo más fácil ventilando los espacios anexos y el conjunto del edificio.

El “patio inglés” (piso rehundido), propone un vacío perimetral en torno a la planta, introduciendo sombra y vegetación lo cual produce disminución de temperatura empujando el aire caliente hacia arriba a través de la fachada refrescando la envolvente.

 

ILUMINACION NATURAL

 

El edificio concebido en forma transparente, tiene por objeto la disminución del uso de iluminación artificial para los horarios diurnos en la mayor parte de los recintos, del mismo modo que permite la integración con la vida de la calle y del hermoso entorno natural.

 

GIF

VITAMAYOR-copia

 

Arquitecto Asociado: Javier Hernández, Florencia Berguecio

Colaboradores: Alfredo Edwards, Carlos Muena, Cristóbal Purcell

Otros Enews Destacados

Otros Enews Destacados

Hunter Douglas Chile S.A.

Contáctanos

¡Tu mensaje ha sido enviado exitosamente!
Cargando por favor espere...

Hunter Douglas Chile S.A.

Contáctanos

¡Tu mensaje ha sido enviado exitosamente!
Cargando por favor espere...